Внимание 18+

Для доступа на сайт вы должны подтвердить
свой совершеннолетний возраст

Сайт содержит информацию только для лиц совершеннолетнего возраста. Подтверждая свое совершеннолетие, Вы даете согласие на вступление в Винный клуб Winestria.

 

Подтверждаю

 

Подпишитесь и

ПОЛУЧИТЕ 5% СКИДКУ

на Ваш следующий заказ.

 

115054, г. Москва, ул. Дубининская, д.57, стр.1 БЦ «Брент Сити»

+7(495) 227-84-54

Вина французского региона Бордо

Содержание

  1. Географическое положение и климат Бордо
  2. Какие сорта винограда выращивают в регионе Bordeaux
  3. Особенности производства вина в Bordeaux
  4. Наиболее известные вина региона Бордо
  5. Как правильно пить вина из Bordeaux
  6. Где приобрести вина Бордо
Посмотреть в каталоге

 

Хорошее вино украсит любой вечер – встречу друзей или просто семейную посиделку у телевизора. Вино нужно уметь не только правильно пить, но и выбирать. Сегодня существуют миллионы разных сортов и марок, подходящих к конкретному случаю – определенному блюду, событию и даже настроению. Франция – одна из тех стран, которая испокон веков славилась хорошими винами. Именно эта страна считается родиной знаменитых сортов винограда:Мерло, Каберне Совиньон. Пти Вердо, Каберне Фран,Совиньон Блан, Семийон. Регионы Франции дали имя многим маркам,Петрюс,Марго,Шваль Блан,О-Брион. О последнем, удивительном во многих отношениях, мы и поговорим далее.

Географическое положение и климат Бордо

Это один из старых винодельческих регионов Франции. Он располагается на юго-западе страны, в долине Жиронды (эстуария рек Гаронны и Дордони). Площадь его достаточно обширна: после французского региона Лангедок это место второе в мире по количеству высаженного виноградника – 1,15 тысяч квадратных километров земли занято посадками. Сама природа позволила винограду стать уникальным – свое дело сделали плотный песчаный слой, известняк и гравий, глинисто-известняковые почвы (такие почвы фильтруют и удерживают дождевую воду, что позволяет виноградникам постоянно иметь водную подпитку), а также близкое расположение моря, воздух которого как нельзя лучше влияет на виноградники.

Какие сорта винограда выращивают в регионе Bordeaux

Климатические условия региона позволяют выращивать здесь различные сорта винограда. Классическими для данной области являются красные купажированные вина из таких сортов, как:

  1. Каберне Совиньон (ему отдают предпочтение в основном на левом берегу Жиронды, он относится к «левобережным»).
  2. Каберне Фран.
  3. Мерло (этот сорт любят на правом берегу Жиронды, он относится к «правобережным»).
  4. Пти Вердо.

Классические белые вина региона не так славятся на мировом рынке, как их красные собратья. Они также купажированные и производятся из традиционных сортов:

  1. Совиньон Блан.
  2. Семийон.
  3. Мускадель.
  4. Униблан.

Приведенные сорта традиционны для данного региона и сформировали так называемый «бордоский» стиль виноделия.

Особенности производства вина в Bordeaux

Говоря о производстве разнообразных марок бордоского вина, нельзя не сказать об аппелясьонах. С французского это слово дословно переводится как «наименование по месту производства». Впервые такая система была введена не во Франции, а в Венгрии в 1730-е годы. Означает аппелясьон особый район, который отличается своими географическими и климатическими условиями и где есть возможность производить определенный вид вина.

Бордо имеет ряд своих аппелясьонов – небольших зон, отличающихся друг от друга по климатическим, почвенным характеристикам, где производят уникальные марки вин. Всего таких аппелясьонов в Bordeaux 57 (самые популярные из них – Грав, Бордо, Медок, Сотерн, Сен-Эмильон, Фронсак, Помроль, Марго).

Наиболее известные вина региона Бордо

Классификация местных вин появилась еще в далеком 1855 году благодаря Наполеону III – он искал лучшие французские вина, с которыми не стыдно было бы показаться на Всемирной выставке в Париже. Первыми классификации подверглись вина из двух коммун региона, а именно – Грав и Медок. На выставку в тот год попали исключительно вина с левого берега.

Сегодня самыми популярными винами левого берега Жиронды считаются вина Грава: Château Haut-Brion, Château Carbonnieux, Château Pape Clement. Также к разряду престижных относят вина Сент-Эмильона (AOC Saint-Emilion Grand Cru) – например, Шато Озон и Шеваль Блан.

Согласно отзывам тех, кто предпочитает вина этого французского региона, в 2016 году был составлен список лучших вин, куда вошли:

  1. Шато Монтроз (аппелясьон Сант-Эстеф).
  2. Шато Дюар-Милон (аппелясьон Пойак).
  3. Шато Pichon Baron (аппелясьон Пойак). 
  4. Шато Лагранж (аппелясьон Saint Julien).
  5. Петрюс (аппелясьон Помроль).

Как правильно пить вина из Bordeaux

Для начала следует обратить внимание на посуду – бокалы имеют колоссальное значение для вина. В правильно подобранном бокале вино позволит насладиться всеми оттенками своего вкуса. Для вин Бордо (Франция) подойдут бокалы-тюльпаны большого объема (от 600 до 1080 мл) – такие объемные бокалы позволят полностью раскрыться сложному букету вина, которым обладают практически все вина этого региона. Однако касается это преимущественно молодых вин. Вина двадцатилетней выдержки и более лучше пить из бокалов меньшего объема (до 400 мл), т.к. в больших бокалах их тонкий аромат может легко испариться.

Важным показателем также является температура вина:

  1. Красные бордоские вина, букет которых включает аромат шоколада, трюфеля, специй, древесины, охлаждают до 16–18 °С. Их подают с мясом, дичью, фуа-гра, трюфелями, сыром.
  2. Красные вина с пряностями в букете охлаждают еще больше – до 10–11 °С. Эти вина идеально дополнят мясо под сложными соусами, домашнюю птицу, пряные и мягкие сыры.
  3. Красные вина с сладко-медово-фруктовым букетом остужают до 12 °С. Они прекрасно подойдут к сырам и мясу, сдобренному специями.
  4. Для белых бордоских вин также существует своя «температурная подача». Белые с ароматом пряностей и сухофруктов подают при температуре до 15 °С. Такие вина подойдут к легким сырам, рыбным деликатесам и морепродуктам.
  5. Белые насыщенные с букетом печеных яблок и миндаля остужают до 11–12 °С. Эти вина прекрасны в сочетании с лососем, птицей, салатами из зелени, морепродуктами.
  6. Легкие с цитрусовыми и фруктовыми нотками (например, из сорта Совиньон Блан) полностью раскроются при 10–12 °С. Такие вина подойдут к белому мясу, птице, рыбным блюдам, морепродуктам и легким салатам.

Нельзя не сказать и о пользе бордоского вина. При употреблении в умеренных количествах Бордо вино поддерживает тонус кровеносных сосудов, предотвращает атеросклероз, диабет. Этими положительными характеристиками обладают именно красные сухие вина, точнее – те антиоксиданты, которые в них содержатся.

Где приобрести вина Бордо

Бордоские красные и белые вина можно купить в нашей компании Winestria. Мы имеем алкогольную лицензию и закупаем продукцию непосредственно у производителя, причем самостоятельно доставляем ее в Россию с соблюдением всех норм хранения и транспортировки продукта. Это позволяет нам ставить умеренные цены на зарубежные марки вин, а вам – не переплачивать втридорога.

Наш ассортимент предлагает как сухие, так и сладкие белые и красные вина самых разных производителей (из Франции, Италии, Испании, Чили, США). Если у вас возникнут сложности при выборе вина из 250 представленных вариантов, то наши сотрудники подскажут, какую именно марку и к какому случаю приобрести.

 

Посмотреть в каталоге